Sunday, 17 August 2008

玲玲月度现金流预算表

回复刊于 大马《精明理财》杂志的问答

陈诠峰博士 : 注册财务规划师课程讲师


流入

固定月薪

RM 1,500.00

交通津贴

RM 300.00

RM 1,800.00

固定流出

公积金(雇员)

RM 198.00

劳保(雇员)

RM 8.75

RM 206.75

非固定流出

高校学贷(预算)

RM 400.00

交通费

RM 350.00

供车

RM 200.00

父母瞻养费

RM 200.00

膳食

RM 200.00

水电杂费

RM 150.00

电话费

RM 60.00

RM 1,560.00

净现流

RM 33.25

表面上看来,玲玲每个月尚可用来储蓄或投资的钱,实在是寥寥无几。不过,天无绝人之路,让我们一起来细心探讨吧!


问题一: 玲玲,基本上你的未来升学费用可以是 RM 30,000 也可以是 RM 9,927.16。 原因如下:

三年后的银行定存价值:

存款累积期限:

3年

目前银行定存额:

RM 18,000.00

假设享有年率:

3.70%

银行定存的未来价值:

RM 20,072.84


未来升学所需费用:

RM30,000.00

( 减 ) 银行定存的未来价值:

RM 20,072.84

净升学所需费用:

RM 9,927.16

根据上述计算法,假设年率是3.70%,RM 18,000 的银行定存额在三年后将增值至 RM 20,072.84。 如果你在升学所需之时将之全数提出,其将为你解决将近67%的升学费用。而不足之数你可以通过再添加储蓄以弥补之。详情如下:

首先,让我们回顾一下过去三年的某一些可以在市场上取得的投资工具之年度实现回报率。

银行活期

单位信托股票基金

投资联结股票基金

2003

1.86%

33.76%

28.16%

2004

1.58%

13.48%

13.67%

2005

1.41%

-13.40%

-0.11%

年度实现回报率:

1.62%

9.54%

13.32%

风险系数:

0.23%

23.65%

14.14%


玲玲,现在你只需在以上各种投资工具中定时定额储蓄,那么你的升学梦想就能实现了。详情如下:

表一

银行活期

单位信托

股票基金

投资联结

股票基金

扣除定存后的升学费用:

RM 9,927.16

RM 9,927.16

RM 9,927.16

仅有储蓄期限:

3 年

3 年

3 年

预测年回报率:

1.62%

9.54%

13.32%

每月存款:

RM 268.93

RM 237.37

RM 223.35


问题二:

表 A

假设贷款期限至今:

3 年

初期高校学贷额:

RM 48,000.00

假设月复年贷款率:

3.50%

高校学贷的未来价值:

RM 53,305.96


表 B

经累积利息后的高校学贷额:

RM53,305.96

每月清还预算额:

RM 400.00

假设月复年贷款率:

3.50%

偿还期限:

14.08 年

表 A 是计算到三年后的今天为止,你经欠下的本金加上利息是 RM 53,305.96。而表 B 是假设如果你每个月清还 RM 400 那么在 14.08年 (168.98个月) 后你才能还清所有的高校学贷。也就是说 17.08年后你总共清还的本金加利息是 RM 67,593.23。

问题三:在回答问题一时,我们不是已经有了结论吗?

问题四(第一部分):
玲玲,现在你只需了解开源节流和资源分配的道理,你绝对可以梦想成真了。

(一)开源:相信以你的才华,每个月再赚取区区的二百多块钱,不会是难事吧!或

(二)节流:卖掉汽车,转用公共交通工具,减少负债和节省你个人的最大花费-交通费(你个人每个月只吃 RM 200,但你的汽车却吃掉 RM 350,太不划算了)。

(三)资源分配(甲):延长你的二项贷款期限

  • 高校学贷:这贷款的利率低,你只要选择偿还最低的贷款供款,然后将余额做再投资用途。或
  • 汽车亲情债:这项贷款的利率是零,但背负的却是异常高的亲情债。所以这是一项非常争论性的课题。现在必须假设你父亲拥有财务独立和不需依赖你的汽车供款来生活,那么你就可以将供款降低和延长贷款期限。

(四)资源分配(乙):减低目前父母瞻养费是为了可以让他们有个更丰盛的晚年

  • 父母瞻养费:现在必须再度假设你父母实际上是不需要你的瞻养。而你每个月所给于的 RM 200 只不过是出自于你的一片孝心。所以如果可以给少一点,无形之中你又有多余的钱来做再投资用途。

问题四(第二部分):玲玲,你需了解何谓投资风险?投资风险被定义为:

  1. 投资者面对可能损失的机率,加上
  2. 投资者可能失去全部或部分本金,或/和可能无法取得预期的回报

同时,你也要知道什么是低风险?低风险一般上是指投资者在需要提款时可以功成身退,也就是说,不但可以迅速的套现,而且完整的取回投资本金再加上预期的回报。上述《表一》解释国内三种投资工具的风险度,分别是银行活期储蓄户口 0.32%,单位信托股票基金23.65% 及 投资联结寿险股票基金 14.14%。如果以地产信托基金来和上述两种股票基金来作比较,地产信托基金属封闭式基金,需要钱时必须在二级市场上买卖,套现度较难,也形成了较高的风险。

而国外信托基金涉及外汇兑换风险,无形之中,相对的也是比上述两种国内股票基金来得高。以你目前只有三年的投资期限,除了采用开源节流和资源分配的方法之外,稳健的投资储蓄策略是你唯一的上上之策。

玲玲,另一要点就是:即刻开始,刻不容缓。因为《表一》清楚指出,就算你储蓄在只有1.62%年回报率的银行活期储蓄户口里,只要是现在即刻开始,三年后,你一样可以达成你所要的储蓄目标。

最后,预祝你:圆梦成功,大展宏图。

1 comment:

洪利维 said...

我的月薪也是在RM1500间,还没有加其他。

谢谢分享!有没有玲玲的发问的题目呢?希望可以供参考。